カニ脚ポーションとは?
カニの通販サイトでは、「生冷凍ズワイガニ脚・ポーション」とか「生冷凍タラバガニ脚・ポーション」と表記された商品をよく目にします。
ポーション(Portion)とは、食品業界で使われることの多い業界用語で、「小分けに冷凍された食材」という意味です。
例えば、「ズワイガニ脚・ポーション」なら、「小分けに冷凍されたズワイガニ脚」という商品を意味します。
ポーションのメリットは、大量に調理する飲食店や旅館などにおいて、小分けにカットする手間が省ける点にあります。
あらかじめ同じ大きさにカットされているので、味付けや調理をするだけで、お客様を待たせることなく多くの料理を提供する事ができるのです。
このポーションのメリットにいち早くかに通販業界が目をつけ、一般向けに売り出し、大ヒットしたのが「カニポーション」なのです。
カニポーションが販売されるまでは、蟹は好きだけど食べづらいと敬遠していた人も、その食べやすさと手軽さに「カニポーション」を選んで購入する人も増えてきたのです。
また、産地直送商品紹介のテレビ番組だけでなく、カタログ通販、ショップチャンネルなどにおいても、より手軽で見た目も味も良い、番組商品用のカニポーションとして販売されております。