蟹の美味しい食べ方

カニは、その種類や、状態によって美味しい食べ方が異なってきます。

まず、ボイル(茹で)されたカニは、そのまま食べるのが一番美味しい食べ方です。

但し、2度茹でしてしまうと味は落ちてしまいます。

また、ボイルされたものを冷凍してある場合は、自然に解凍して、解凍しだいすぐに「そのまま」食べましょう。

これもまた、温めたり、二度茹でしてしまったりすると、水分が飛んでパサパサになったり、旨みが全て逃げてしまいますのでヤメましょう。

活カニは、新鮮なうちに刺身で食べるのが一番で美味しいです。

食べ方は、包丁をカニの腹部に当てて、縦方向に半分にし、足は腹部に関節を少し残して1本1本切り離します。

次に、足の先端部分を持ち、足の裏側の柔らかい殻(白い側)を、一番太い関節部分だけ包丁で削ぐように切り身を取り出します。

取り出した身を氷水に入れて締めると、菊の花が咲いたように開きますので、それを清潔な布の上にのせて水を切り、盛り付けたらすぐに食べましょう。

なお、活カニの刺身は足が速いので、すぐに食べるのがポイントです。

もちろん活カニを茹でて食べるのも美味しいです。


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