キムチの材料と健康効果

キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品なので、腸内環境を整える効果が期待できます。

また、健康効果を得ることのできる多くの食材が含まれています。

■とうがらし:代謝を高め内臓脂肪を燃焼

カプサイシンが豊富に含まれており、体温を上げ、血流を良くする効果があります。

また、新陳代謝を高めたり、内臓脂肪を燃焼させるのに役立ちます。

さらに、抵抗力をアップさせるとも言われているので風邪の予防にも効果があります。

■にんにく:がん・動脈硬化の抑制効果

がんの抑制(特に消化器系)、動脈硬化の抑制、中性脂肪の抑制にも効果があるといわれている世界最強の栄養食材です。

この他、滋養強壮や疲労回復にも効果的で、殺菌効果も強く感染予防にも役立ちます。

■しょうが:血行促進・代謝を高める効果

ショウガの主成分であるシンゲーロール・ショウガオール・ジンゲロンには血行を促進する作用や体を温める働きがあり、新陳代謝を活発にし、発汗を促します。

香り成分のシネオールは食欲増進、疲労回復・夏バテ解消に役立ちます。

■その他の野菜:豊富なビタミンB1、B2、B12

キムチに使う野菜は基本火を通しません。

これによって、野菜が持つ栄養価を壊すことなく摂取できます。

白菜、大根、きゅうりといった淡色野菜にはビタミンC2をはじめ、野菜が発酵する過程で作られるビタミンB1 B2 B12やニコチン酸を豊富に含みます。

これによって、糖をエネルギーに変える成分などが生まれるため、疲労回復や新陳代謝の向上にもつながります。

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