サジーとは
サジーは7千万年〜2億年も昔から生存していると言われています。サジーやシーベリーともいわれるグミ科ヒッポファエ属の植物で、トゲのあるオレンジ色の植物の果実です。
サジーの木はロシアやモンゴル、中国の高山地帯をはじめとする、夏は暑く冬は寒い厳しい気候で生育します。
サジーはギリシャ神話やチンギスハンの伝説などにも奇跡の果実として登場してお り、その神話が植物学名の「HippophaeRhamnoides―馬をキラキラさせる樹」の由来となっています。
欧米では、若々しさを保つ健康食品として広く普及しており、旧ソ連では宇宙飛行士の健康増進、ストレスに対する抵抗力強化の目的でサ ジー が用いられるなど、多くの国で認知されています。
一方、日本での歴史は浅く馴染みがありません。
サジーには独特の風味や酸味があり、健康食品ですので薬のような即効性はありません。
しかし、飲み続けることで、太古より過酷な環境を生き抜いてきたサジーの生命力を体感することでしょう。